Luca Nierychlo gewinnt EMX65 in Dänemark

Luca Nierychlo holt ersteen Saisonsieg in der EMX65 Meisterschaft.

Luca Nierychlo holt ersteen Saisonsieg in der EMX65 Meisterschaft. / Foto: Privat

Am Osterwochenende ging es für das deutsche Nachwuchstalent Luca Nierychlo zur Europameisterschaft EMX65 nach Dänemark. Hier fand der Auftakt der in vier Divisionen aufgeteilten EMX65 in Svebolle statt.

Um die Kosten für die jungen Piloten und deren Eltern so gering wie möglich zu halten, wurde die EMX in vier Regionen aufgeteilt: South East Zone, South West Zone, North Europe Zone und der Central Europe Zone, in der Luca um die Punkte kämpft.

Auf dem gut 90 km, westlich von Kopenhagen gelegenen Track, ging der 10-Jährige als Favorit in die zwei Wertungsrennen. Das mit 29 Piloten gut gefühlte Feld konnte der aus Hohenahr – Murdersbach stammende Pilot zu jedem Zeitpunkt dominieren. Bereits im Zeittraining wurde deutlich, dass der Sieg an diesem Wochenende nur über den Deutschen gehen würde. Mit bis zu vier Sekunden schnelleren Rundenzeiten gegenüber der Konkurrenz setzte er zu Beginn des Rennwochenendes bereits ein Ausrufezeichen.

Dominanz in den Rennen

Die beeindruckende Dominanz setzte sich dann auch im ersten Lauf fort, den der junge Pilot mit über 34 Sekunden Vorsprung gewinnen konnte. Auf den Plätzen zwei und drei folgten Kash VAN HAMOND aus den Niederlanden und Jagieski COHEN aus Großbritannien.

Platz 7 ging mit Felix Siegel an einen weiteren deutschen Piloten. Auch Lauf 2 prägte der Piloten, dessen Vorbild Ryan Villopoto ist. Erneut fand die Konkurrenz kein Mittel, sich gegen den Deutschen zu behaupten und so gewann er auch diesen. Mit 29 Sekunden Vorsprung sah Luca als Erster die Zielflagge. Auf den Plätzen folgten Jagieski COHEN (GBR) und Lucas TAYLOR aus Dänemark. Felix Siegl beendete Lauf 2 als Elfter.

Mit den beiden Laufsiegen, nahm Luca am Ende des Tages den Pokal für den Gesamtsieger mit nach Hause.

Bereits am 13. und 14. April geht es für die jungen Piloten in Valkenswaard zur zweiten Runde der aus insgesamt drei Veranstaltungen bestehenden Regional-Meisterschaft, bevor es zum Halbfinale nach Litauen geht. Das große Finale findet am 21. Juli im Rahmen des MXGP in Loket statt.

Für alle, die mehr über Luca erfahren wollen, schaut einfach mal auf seiner Website vorbei. https://www.mx-nierychlo.com