Lebeau und Tixier siegen beim Auftakt des Supercross Dortmund

Jordi Tixier gewinnt den Freitag beim Supercross Dortmund 2023

Jordi Tixier gewinnt den Freitag beim Supercross Dortmund 2023 / Foto: SevenOnePictures

Erneut waren es die Franzosen die eine Supercross Veranstaltung in Dortmund dominierten. Am ersten Tag des Supercross Dortmund konnten sich Julien Lebeau (Kawasaki Elf Team Pfeil) und Jordi Tixier (PrivateerMX) gegen die Konkurrenz durchsetzen.

Im 20 Runden dauernden Finale der SX1, war es der Australier Matt Moss, der versuchte die Dominanz der schnellen Franzosen zu brechen. Zu Beginn des Rennes sah es auch so aus, als ob ihm dies gelingen könnte, als er schnell die Führung übernahm. Leider verlor er auch ein Gerangel mit einem Konkurrenten den Platz an der Spitze des Feldes und erreichte das Ziel auf Position 7. Jordi Tixier startete eine fulminante Aufholjagd nachdem er in Kurve eins gestürzt war. Nach und nach überholte er alle seine Gegner und hatte im Ziel einen Vorsprung von 6,553 Sekunden, auf den zweitplatzierten Greg Aranda (Sturm Racing Team). Auch der drittplatzierte Cédric Soubeyras (Twenty Suspension) lag zwischenzeitlich im Sandabschnitt auf dem Boden. Soubeyras rappelte sich jedoch wieder auf und fuhr auf einen Podestrang.

Jordi Tixier – Sieger SX1 Finale Freitag

„Ich hatte einen super Start und nur in den ersten paar Runden ein paar Probleme. Dann habe ich mich eingegrooved. Die anderen Fahrer haben Fehler gemacht und ich bin sauber zum Sieg gefahren. Ich liebe Dortmund und die Stimmung hier. Aber das werden noch zwei harte Tage.“

Julien Lebeau feiert seinen Sieg am Freitag beim Supercross Dortmund
Julien Lebeau feiert seinen Sieg am Freitag beim Supercross Dortmund / Foto: SevenOnePictures

SX2 Tabellenführer Lebeau über Last Chance Rennen zum Tagessieg

Manchmal muss man im Supercross den schweren Weg gehen. In den Qualifying-Läufen verpasste Julien Lebeau (Kawasaki Elf Team Pfeil) den direkten Einzug ins Finale. Im Hoffnungslauf ließ er dann jedoch nichts anbrennen und gewann das 8-Runden-Rennen souverän. Auch im Finale war der Franzose das Maß der Dinge. Nach 15 Runden feierte er einen blitzsauberen Start-Ziel-Sieg.

„Ich habe mir vor zwei Monaten noch das Handgelenk und einen Finger gebrochen und konnte nicht viel trainieren“, sagte Lebeau. „Hier in Dortmund hat es zum Glück auf Anhieb geklappt.“ Auf den Plätzen zwei und drei wurden Lucas Imbert und Brice Maylin (beide Sturm Racing Team) abgewinkt.

Carl Ostermann verpasste nach einem Sieg im Qualifikationsrennen, ls Vierter den Podium nur knapp. „Leider hat es heute noch nicht ganz gereicht, aber es sind ja noch zwei Tage. Ich werde auf jeden Fall morgen wieder voll angreifen.“