Sacha Coenen triumphiert in Lettland und schreibt Geschichte

Sacha Coenen (rechts) mit seinem Zwillingsbruder Lucas auf dem Podium des MXGP of Latvia 2024.

Auch der Sieger des MXGP of Latvia kommt aus dem Hause Coenen. Bei der neunten Runde der FIM Motocross-Weltmeisterschaft der Klasse MX2 setzte sich Sacha Coenen auf seiner KTM gegen seinen Zwillingsbruder Lucas durch, der die letzten drei Runden für sich entschieden hatte.

Aufwärtstrend in den vergangenen Wochen

Sacha zeigte bereits in den vergangenen Wochen einen Aufwärtstrend, doch der 17-Jährige stürzte während der Rennen immer wieder und verpasste so die Chance auf gute Ergebnisse. An diesem Wochenende sollte für den nun auf Platz 9 in der Meisterschaft liegenden Piloten jedoch alles zusammenpassen.

Starker Start im Qualifying Race

Mit Startplatz 6 ging es am Samstag in das RAM Qualifying Race, das er, wie schon so oft, mit einem Holeshot begann. Im Verlauf des zwanzigminütigen Rennens wurde er schließlich bis auf Platz 6 zurückgereicht, was dennoch eine gute Ausgangslage für die Rennen am Sonntag bedeutete.

Beeindruckende Leistung am Sonntag

Am Sonntag setzte Sacha Coenen seine starke Leistung fort. Im ersten Wertungslauf kam er als Erster aus der ersten Runde zurück und führte das Feld vor Tabellenführer Kay de Wolf an. Die stetigen Angriffe konnte der Belgier bis zur Runde 7 abwehren, musste sich dann aber geschlagen geben. Kurz darauf passierte ihn auch sein Bruder auf der Husqvarna. Am Ende belegte Sacha Platz 3, was die Grundlage für seinen Erfolg in Lettland sein sollte.

Sieg im zweiten Lauf

Im zweiten Lauf des Tages schob sich Sacha Coenen erneut an die Spitze des Feldes. Jedoch im Gegensatz zu seinen letzten Rennen blieb er diesmal auf dem Bike sitzen und beherrschte die Situation souverän. Nachdem sich Kay de Wolf mit einem Sturz aus dem Rennen um den Gesamtsieg verabschiedete, konnte sich der Red Bull KTM Factory Racing Pilot bis auf knapp 16 Sekunden von seinen Verfolgern absetzen. Mit einem sicheren Start-Ziel-Sieg fuhr er so zu seinem ersten Grand-Prix-Sieg seiner MX2-Karriere und bestätigte das in ihn gesetzte Vertrauen.

Fazit

Sacha Coenen bewies beim MXGP of Latvia, dass er das Potenzial hat, sich in der MX2-Klasse zu behaupten. Mit seinem ersten Grand-Prix-Sieg legte er den Grundstein für eine hoffnungsvolle Zukunft und belohnte das Vertrauen, das in ihn gesetzt wurde.

Coenen-Brüder schreiben Geschichte

Nach Darryl und Shayne King, die 1997 beim Grand Prix in Frankreich als Brüder gemeinsam das Podium besuchen durften, standen heute beide Coenen-Brüder vor den Fans und ließen sich feiern. Das Besondere und damit Einzigartige daran ist, dass es sich um Zwillinge handelt und sie somit die ersten Zwillinge auf einem MXGP-Podium sind.

Hier findet ihr die Ergebnisse des MXGP of Latvia in unserer gewohnten Übersicht.